Предварительный заказ изданий

Новости

July 06, 2013

Краеведческие встречи

6 июля в 15.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова состоится встреча краеведов, посвященная памяти Станислава Кононовича Славича - известного прозаика, публициста, талантливого крымского писателя, любимого ялтинского автора.

Категория: Мероприятия

Славич Станислав Кононович - известный крымский прозаик, публицист, автор теле- и киносценариев, лауреат премии Автономной Республики Крым, премии им. А.П.Чехова, премии Национального Союза писателей Украины им. В.Г.Короленко и литературной премии им. В.Даля.

Биография

Родился 10 июля 1925 года в Харькове.

Участник Великой Отечественной войны.

Окончил Харьковский государственный университет (1952).

В 1954 году переехал в Крым.

До 1963 года работал журналистом в «Курортной газете», затем сотрудничал с крымскими, украинскими, московскими изданиями и телевидением.

Как прозаик дебютировал в 1958 году в журнале «Новый мир».

В 1959 вышла первая книга – «Тишина» и другие рассказы».

В 1971 в Симферополе была издана книга документальной военной прозы «Сто часов». Это положило начало большому циклу работ в художественно-документальном жанре.

В последующие годы помимо публикаций в периодике и работы в кинематографе и на ТВ, написал книги «Крымские повести» (1974), «Разведчика звали «Юнга» (1974), «Послесловие к подвигу» (1975).

Трижды переиздавалась в Крыму повесть «Три ялтинских зимы». Последнее, расширенное и дополненное издание вышло в 2005 году.

Современная жизнь и её проблемы нашли отражение в книгах «Хочу дружить с дельфином» (1976), «Последний отпуск» (1978), «Дождливое лето» (1989) и др.

В последнее время Станислав Славич публикуется в крымских изданиях «Севастополь», «Крымские пенаты» и «Брега Тавриды». Именно здесь были напечатаны «Рассказы разных лет» (1999, 2000), роман «Орёл и Решка или Игра без правил» (2002) и новый большой цикл, посвященный «провинциальному бытописанию первого постсоветского десятилетия». Славич – автор краеведческих книг «Керчь» (1973), «Керченские маршруты» (1978, 1986), «Южный берег Крыма» (1980) и резонансных очерков и статей по экологии, градостроительству, межнациональным отношениям.

По сценариям Славича снято много документальных фильмов и три полнометражных игровых.

Печатался в журналах «Новый мир», «Юность», «Октябрь», «Уральский следопыт» и др., печатается в журналах «Брега Тавриды» и «Радуга».

Славич был и остается единственным крымским автором, которого печатали в «Новом мире» — журнале Твардовского и Солженицына.

Лауреат Литературной премии им. В.Даля за повесть «Время как среда обитания» (2011г.)

Премия имени В. Даля — литературная премия русской эмиграции, присуждавшаяся в Париже в 1980-е годы. Названа в честь писателя и лексикографа В.И.Даля.

Литературными премиями имени Даля награждаются выдающиеся произведения современной русской литературы.

Среди первых лауреатов Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Василий Дунин, Владимир Гринчуков.

Умер в 2013 году в Ялте.

Национальная электронная библиотека